186
活動報導 / 「第一印象」何以如此重要 ?... Part 1 ...Morning Call of Management( 1 of 30 )written by Zest Y 新生企管
 

 「第一印象」何以如此重要 ?.….Morning Call of Management( 1 of 30 )written by Zest Y 新生企管……一般人皆有「先入為主」的慣性思維,因而「第一印象」之影響作用最強,持續時間也很長。First impressions matter. Experts say we size up new people in somewhere between 30 seconds and two minutes. 招聘,求職和交友等等社交活動中,可善用此種效應,予人極佳的形象, 為日後的交流,奠定良好的基礎 ! 「初次印象」是取信於人的出發點,也是長期交往的基石,與人交往是件「天長地久」的事。無論什麼人,都有可能成「好朋友」。當然,關鍵在於一顆「真誠的心」。

   如何塑造良好的第一印象?〝Back to the basic 〞始料未及吧!最重要的是基本功-「馬步功夫」,即為整潔的衣服,得體和諧的服飾搭配,留意儀表和言談舉止。

 

   現實生活裏,我們常是「外貌協會」的成員,似乎長的英俊漂亮的人,時常被列為「有魅力」的人,得到極高的評價—有著積極肯定的品質,此為「以偏概全」、「愛屋及烏」的偏見; 亦為「暈輪效應」(就像月暈、光環,由一個中心點逐漸向外擴散,成為一個越來越大的圓圈),從一個「局部印象」出發,擴散出「全部好」或「全部壞」的整體印象。I believe that first impressions are very important.

 

   最初印象之「首因效應(Primary Effect ) 」意為接收信息之「順序」極為重要,首次信息占盡優勢,構成腦中之核心知識或記憶圖式所引起的一種心理傾向,因而予人留下良好的第一印象至關重要。

 

   「先敬羅衣 後敬人」「以貌取人」之片面性 值得商榷,It's pretty simple, pretty obvious: that people's first impressions of people are really a big mistake.但我們卻不能忽視「第一印象」之巨大影響作用,人類傾向於維持既有評價,於日後的互動之中,看到或聽到關於對方的每一件事,都會透過「最初印象」以作篩選。

 

   因而善於傾聽接受他人之意見,並留意「旁觀者清,當局者迷」,以防備「暈輪效應」之負作用,同時也可利用「暈輪效應」之影響,增加自身的吸引力;亦可採用「先入為主」的策略,讓對方了解我們的優勢,以獲得肯定積極為主的評價。

   「首次印象」於腦海中形成重要印象,並佔據著主導地位,「第一感」( top of mind )常會影響久遠。人們常有惰性,一旦被貼上標籤後,及不再費心改變。

   「初次印象」常是「片面性」的,卻對於社交有著重要作用,因而盡可能地留於他人良好的第一印象,同時「客觀地」看待他人,減少「以點看面」的偏見。

(全文完) written by Zest Y 新生企管

 

 

 

 

 
 

 
今日瀏覽人數: 372
累計瀏覽人數: 266563
地址: 台中市北區忠明路200號6樓   │   TEL:04-23202059   │   FAX:04-23202729   │   E-mail:office@changing.com.tw
Copyright © 2012 新生企業管理顧問有限公司